DPIB | Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan

Desain Bangunan Gedung

Desain Interior & Eksterior Bangunan

Perencanaan & Perancangan Ultilitas Gedung

Perencanaan Anggaran Biaya (RAB)

Konstruksi Jalan & Jembatan

Penguasan Aplikasi AutoCad, Sketchup, Lumion

APA ITU DPIB ?

Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan adalah singkatan dari DPIB. Kompetensi keahlian ini mempelajari tentang perencanaan bangunan, pelaksanaan pembuatan gedung dan perbaikan gedung. Peserta didik akan belajar memahami tentang menggambar rumah, gedung, apartemen, menghitung biaya bangunan, melaksanakan pembangunan dan memelihara kontruksi bangunan.

Silabus Pembelajaran dpib

adalah “garis besar, ringkasan, atau pokok-pokok isi atau materi pelajaran dari kompetensi keahlian DPIB yang akan ditempuh oleh siswa sepanjang 3 tahun pembelajaran.

Berikut foto-foto kegiatan belajar dan mengajar yang ada dijurusan DPIB yang dilakukan oleh siswa

DRAFTER

Anda bertugas membuat gambar bangunan, baik itu gambar bangunan, gambar pelaksanaan (shop drawing) atau gambar asbuilt drawing disebuah perusahaan.

QUANTITY SURVEYOR

Anda diharuskan mampu menghitung volume item pekerjaan bangunan, jumlah material, dan tenaga kerja yang dibutuhkan dalam suatu perusahaan.

PELAKSANA LAPANGAN

Anda bertugas mengawal jalanya pekerjaan konstruksi bangunan agar sesuai apa yang sudah direncanakan, dilaksanakan secepat mungkin dan dengan hasil berkualitas maksimal. Pada proyek besar seperti pembangunan gedung bertingkat tinggi, ada pembagian tugas pelaksana dari mulai pelaksana besi, bekisting, cor beton, finishing, listrik, dan yang lainya menyesuaikan kebutuhan.

KONTRAKTOR

Jika berani menjalani usaha secara mandiri, maka bisa bergerak dibidang pemborong atau kontraktor. Jika memerlukan tenaga ahli maka bisa sambil melanjutkan kuliah S1, atau dengan cara merekrut sarjana sebagai karyawan.